Чем полезны белковые коктейли? Все о протеине!
Минимум калорий и максимум пользы — это о протеиновом коктейле, очень ароматном и аппетитном напитке. Он является одной из самых популярных пищевых добавок. Выбор в его сторону делают по многим факторам, как из-за насыщенного вкуса, так и пользы: поддержать все системы и органы, укрепить иммунитет, похудеть или увеличить объем мышц… и это далеко не все пункты. Давайте поговорим о протеине, узнаем о нем еще больше!
Белки — основа всего организма, его главные «строительные материалы», которые являются важными компонентами каждой клетки. Из них и состоят мышцы, сухожилия, связки, кости, кожа, волосы и ногти, клетки внутренних органов. Как мы уже понимаем, роль белков в организме очень велика, они:
- выполняют десятки функций. Например, транспортную, защитную, структурную, двигательную, рецепторную.
- участвуют во множестве процессов: от синтеза ферментов и гормонов, до поддержания иммунитета и регуляции уровня жидкости.
Соответственно, белки в рационе важны каждому человеку. К тому же, они являются макроэлементами, то есть мы нуждаемся в не малых количествах вещества, а организм белки не накапливает и не имеет их резервов. Поэтому пополнять приходится запасы самостоятельно и ежедневно.
Так для обычного здорового потребителя, который не стремится в скором времени нарастить мышцы, для нормального функционирования требуется примерно 0,8 г белка на 1 кг массы тела. Это количество можно набрать за счет обычной сбалансированной диеты.
А вот спортсменам уже нужны от 1,5 до 2,2 г белка на 1 кг ежедневно. Такой объем может содержаться, например, в шести яйцах или почти в полкилограммах куриной грудки. Подобный рацион не каждый сможет соблюдать регулярно, поэтому без дополнительных источников точно не обойтись, и спортивное питание — белковые коктейли, которые в России называют просто «протеины», здесь подходят лучше всего.
Протеин: что это?
В переводе с английского «протеин» — это и есть белок. Но в России мы этим термином обозначаем натуральные продукты — специальные добавки к пище, которые содержат чистый белок и являются его источником. Такие коктейли рекомендуют людям, которые занимаются спортом и сбрасывают лишний вес, нерегулярно и несбалансированно питаются, имеют дефицит белка в рационе, слабые мышцы.
Протеиновые добавки содержат больше белка, чем любые животные продукты — мясо, творог, рыба или субпродукты. Они продаются в виде порошков, которые нужно добавлять в молоко или воду. Имеют разные вкусы, которые так и хочется попробовать, например, в ассортименте Батэль есть «Двойной капучино», «Молочный шоколад», «Ароматное печенье» или «Клубника со сливками». Попробовать всю коллекцию вкусов можно, перейдя по ссылке.
Белковые коктейли, очевидно, содержат белки, а помимо этого еще жиры, углеводы и пищевые волокна. Такой состав легко усваивается организмом и обеспечивает:
- длительное насыщение и снижение аппетита;
- похудение и уменьшение объемов тела;
- увеличение выносливости и силы мышц;
- красивый мышечный рельеф (при физических нагрузках);
- устранение дефицита веса (при увеличении калорийности коктейля);
- гладкую и подтянутую кожу без целлюлита.
Виды протеина
В зависимости от того, какое сырье используют, выделяют следующие разновидности протеина:
- Сывороточный. Его получают из молочной сыворотки. Он считается наиболее эффективным по влиянию на рост мышечной массы и ускорение метаболизма. Такой протеин быстро усваивается, а организм получает с ним наибольшее количество необходимых аминокислот. У него нейтральный вкус, а значит можно экспериментировать и делать по-настоящему вкусные коктейли. Один из популярнейших видов протеина.
- Казеиновый. Производится из того же сырья, что и сывороточный, но по другой технологии. Этот протеин является молочным белком, который наиболее низкокалорийный, но усваивается дольше всех видов: он обволакивает желудок, снижая аппетит и заменяя прием пищи.
- Мясной (говяжий). Соответственно его изготавливают из говяжьего мяса. По быстрому усвоению и аминокислотному профилю такой протеин похож на сывороточный, но его отличает плохая растворимость и специфический привкус, который часто перебивают ароматизаторами и подсластителями.
- Яичный. Считается менее эффективным предыдущих вариантов. Его основной плюс — отсутствие лактозы, минус — содержание авидина, вещества препятствующего усвоению биотина, витамина B-комплекса. Помимо этого он имеет специфический вкус.
- Соевый. Получен из растительного сырья. Подходит для вегетарианцев, является для них источником натурального белка. В составе есть набор полезных аминокислот.
- Многокомпонентный. Совмещает два вида протеина: «быстрый» и «медленный».