Чайная церемония: особенности китайских и алтайских чаев
Каждая чашечка горячего чая – это маленькая церемония. И у каждого вида чая найдутся истинные ценители и фанаты. Кто-то скажет, что нет вкуснее и полезнее зеленого, другой ответит, что за один только золотистый цвет черного можно полюбить этот напиток, третий уверенно подтвердит, что травяной чай – кладезь полезных даров природы.
|
![]() А на чьей стороне ваша кружка, готовая отправиться в чайное путешествие? |
Ошибочно полагать, что китайский чай только зеленый. Европейское наименование «черный» в Китае и странах Юго-Восточной Азии правильно называть «красный». К группе чаев премиум-класса принадлежит красный Дянь Хун. Его золотистый насыщенный вкус полюбился европейцам, в частности английской королеве. Процесс его изготовления трудоемкий и происходит вручную. Горячий напиток отлично тонизирует и подходит как для тонких ценителей, так и для новичков в чайном деле. Не меньшей популярностью пользуется улун, который производят из сочных и зрелых листьев высокогорных чайных кустов. Классический улун отдает легкой горчинкой и дымным ароматом. Его плюс в том, что он отлично выводит токсины.
Те Гуань Инь – легендарный улун Китая. Его ценят за фруктовый аромат и пряные оттенки. Еще Те Гуань Инь обладает релаксирующим эффектом, но при большом количестве очень бодрит. |
Китайская династияВесь мир обязан Китаю за открытие столь удивительного напитка. Именно здесь когда-то пара листьев с чайного дерева упала странствующему императору в котел с горячей водой. Напиток показался настолько вкусным, что правитель больше никогда не расставался с чаем. Изначально чай в Китае считался целебным напитком, потом им наслаждались только высшие слои населения, принадлежавшие к императорскому двору. Лишь спустя столетия чай стал доступен простому жителю Китая. Юннань Пуэр считается одним из самых дорогих сортов чая в мире. А открыть его свойства помогла нелепая случайность. Однажды везли на Тибет зеленый чай. На горной дороге выпал один мешок из повозки и лежал себе так долгое время, пока через несколько лет не нашел его странствующий путник. Вкус «старого» чая поразил и вдохновил странника, ведь с годами пуэр стал только насыщеннее и лучше. Его терпкий вкус с каждым завариванием приобретает новые оттенки: от землистого до медового. Улун с женьшенем сочетает в себе всю прелесть чайного листа и корня полезного растения. По вкусу он не похож ни на один другой чай, и каждый раз раскрывается по-новому. Женьшеневый улун отлично стимулирует иммунитет благодаря природным антиоксидантам. Еще его советуют мужчинам, ведь издавна корень женьшеня считается источником «мужской силы». |
Для женского здоровья незаменим растительный сбор «Гинекологический с красной щеткой». А для тех, кто заботится о фигуре, не обойтись без чайного напитка «Для похудения» с плодами шиповника и другими алтайскими травами. Предотвратить образование камней в печени, накопление шлаков и токсинов поможет чайный напиток «Печеночный». Он также поможет восстановить организм и микрофлору после приема антибиотиков и сильных лекарственных препаратов. Неповторимый алтайский вкус и польза в каждой чашке станет прекрасным выбором для теплых вечеров и душевных бесед. Такой подарок приятно порадует любого, кто когда-нибудь мечтал побывать в алтайских горах. В составе чайного напитка 10 трав и плодов ягод. Вкус чая еще не был таким натуральным! |
Кладовая природы АлтаяСотни трав собрались в гармоничные союзы алтайских чайных напитков. Эти рецепты ведали еще в старину, когда каждая хозяйка знала целебную силу отдельной травинки. Похожие травы объединяли в сборы, вместе их уникальность только удваивалась, а действие усиливалось. На чайной полке не только профессионального травника, но даже простой современной хозяйки обязательно найдется коробочка волшебного алтайского чая. Чабрец, зверобой, душица и другие травы объединились в чайном напитке «Здоровье суставов». Теперь ничто не помешает легкому фитнесу и приятной релаксации за чаем после тренировки. Для комплексной детоксикации организма заваривайте на здоровье чайный напиток «Березовый очищающий» с пустырником, зверобоем, ромашкой и другими травами. |
Имбирь – давний рецепт для красоты и стройности.
Диетологи всего мира уже давно признали имбирь своим помощником в питании. Его пряные свойства способны положительно влиять на процессы пищеварения. Но сам по себе имбирь – корень на вкус специфический. Просто так есть его не безопасно! Хорошо добавлять имбирь при готовке или лучше пить его, как чай. Он помогает пище быстро усваиваться, успокаивая стенки кишечника и подавляя процессы газообразования. |
Правильный чай – залог стройностиЛишние килограммы – острый вопрос для красавиц, пристально следящих за фигурой. На счету каждая калория сладкого тортика, рискующая оказаться в списке запрещенных. А если сладость с чаем для похудения? |
Листья брусники обладают мочегонными и желчегонными свойствами, освобождая организм от шлаков, токсинов и лишней жидкости.
|
Чабрец улучшает пищеварение и подавляет развитие патогенных микроорганизмов. Чайный напиток имбирный с чабрецом запускает процесс преобразования жира в энергию, способствует повышению сопротивляемости организма к вирусам и инфекциям, укрепляет иммунную систему, тонизирует и заряжает энергией. Чайный напиток имбирный с брусникой выводит холестерин из крови. Чайный напиток имбирный с баданом оптимизирует работу всех систем организма. Бадан ускоряет процессы переваривания и усваивания пищи, регулирует обмен веществ. |